更新日期:2009/12/13 01:58 林克倫

中國時報【林克倫】

 

 

孤男寡女共處一室、且長夜漫漫,該如何是好?大陸網路近來有一帖文,網友從「行乎禮、止乎情」的人性化角度,提出「禮貌性上床」概念作為解套,結果當然是眾網友們反應熱烈,且議論紛紛稱根本是另類「禮貌潛規則」。

 

這則帖文從內心煎熬心理指出,若您想趁機發生了點什麼,這種行為叫做「衣冠禽獸」,但若您選擇端坐如柳下惠,結果什麼都沒發生,對不起、這種行為叫做「禽獸不如、太沒禮貌!」要如何在人獸掙扎間做出兩難的正確決定,答案是「禮貌性上床」。

 

這名網友為「禮貌性上床」下了定義稱:此男女雙方嘿咻,並非源於情慾本能,而是出於尊重對方、表達肯定對方深具性魅力,所做出的禮貌性上床行為。亦即,「行乎禮、止乎情」,然說穿了,就是時下大陸都會男女常見的一夜情。

 

帖文一出,當然引發七嘴八舌議論,有網友從「潛規則」角度認為,「禮貌」二字根本是掛羊頭賣狗肉,也有網友由實戰動機面向指出,不相信男女間莫名其妙便有此「禮尚往來」情事,「總歸有一人另有所圖、主動出擊!」

 

更有心理學家指出,在禮貌性上床過程裡,行為人有可能滿足自己的價值認可,認為通過此行為可證明自己在對方心裡是有魅力的、有價值的,而事實上反映出潛意識裡對自己的某種不自信。面對眾人盡出一張嘴詮釋「禮貌性上床」,有網友乾脆總結說:那何不有感情地禮貌性上床!

阿華/未祐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()