DSC01885  

龍潭大池古時因池面長滿野生的菱角,因此被稱為「菱潭埤」。後有鄉民建廟,因而稱之「靈潭埤」。日治時期地圖註記為「龍潭埤」。近年官方地圖註記為「龍潭大池」。

 

DSC01887

龍潭大池的池面開闊,池中有位於人工島上的古廟「南天宮」、具有九個彎曲的忠義橋等,別具古意。大池中央設有吊橋一座,一端是南天宮,另一端是湖濱休憩公園,且靠近南天宮一側之橋柱間設計了鐘樓一座。近年來地方政府將湖濱休憩綠廊、湖濱公園整修得十分完善、美觀,吊橋與南天宮都裝置了七彩霓虹燈,於夜間會開燈綻放美麗的彩色光景,讓龍潭大池成為假日休閒的好去處之一。因此讓龍潭大池除了灌溉之外,也兼具觀光休閒功能。

大池的西北側建有「雨賢館」一座,是為了紀念1906年出生的鄧雨賢。這位知名的龍潭之光(實際出生地為平鎮山仔頂,接近龍潭的邊緣),是著名的台灣民謠「望春風」、「雨夜花」等歌曲的作者。雨賢樓於2003年由另一位龍潭出身的文學家鍾肇政所催生,館前設有一座望春風碑,由鍾肇政親自題字。館旁另外立有鄧雨賢的半身雕像一座,雕像底座刻字之標題為「龍潭的傳奇人物-鄧雨賢」,他也是第一位被塑立銅像的台灣本土音樂家。

DSC01891

DSC01892

DSC01896

DSC01907  

龍潭大池位於龍潭鄉鬧區西側,西北臨龍元路(舊省道台3線),東北臨神龍路(鄉道桃66-1線),西南臨環湖路。隔著神龍路的對面是龍潭國小及國立龍潭農工。若從福爾摩沙高速公路下龍潭交流道之後,往龍潭市區方向順著大昌路直走,之後接中豐路中山段繼續前進即可抵達。

阿華/未祐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()